Публичное Акционерное Общество Одесское производственное объединение «Холодмаш» — одно из ведущих предприятий Украины по проектированию и выпуску промышленных холодильных установок.
Основанный в 1932 году «Холодмаш» впервые в стране освоил выпуск фреоновых холодильных агрегатов и в настоящее время холодильными агрегатами, установками и машинами общепромышленного и специального назначения с маркой «Холодмаш» оснащены многие отрасли промышленности, сельского хозяйства, железнодорожный и водный транспорт.
Особое внимание было уделено созданию шахтных кондиционеров серии КПШ. НПО «Холодмаш» было выпущено шахтных передвижных кондиционеров КПШ-90 и КПШ-115 около двухсот штук. Эти кондиционеры работали на хладоне R12.
В связи с запретом производства и использования хладона R12, созданы кондиционеры КПШ 130 и КПШ 300, где в качестве рабочего вещества используется хладон R22.
В настоящее время ПАО ОПО «Холодмаш» располагает достаточно крупным производственным потенциалом и сильной научной базой. Руководят объединением:
— Генеральный директор — Свешникова Татьяна Ивановна,
— Главный инженер — Бодюл Анатолий Никифорович,
— Начальник научно-технического отдела — Каспров Юрий Петрович.
Предприятие проводит работу по созданию принципиально новых образцов холодильной техники.
Из истории:
Биография «Холодмаша». Это путь, пройденный предприятием за почти 80 лет его существования. Успехи, им достигнутые, становятся зримее, когда сравниваешь два образца продукции: примитивный фланец и огромную, состоящую из сотен сложнейших деталей холодильную установку МХРВ-1. Их разделяют года.
Какими же вехами отмечен путь одного из крупнейших предприятий Одессы – производственного объединения «Холодмаш».
1932 год – создание в Одессе насосно-компрессорного завода «Красногвардеец». Первая продукция – центробежные насосы 5, 8, 10, 14 дюймов, элементы холодильного оборудования для рассольной системы. Новое предприятие не располагало на первых порах ни достаточным техническим вооружением, ни производственными площадями.
В этом же году начался выпуск продукции на экспорт. В кратчайшие сроки было освоено производство подъемных кранов с лебедками.
1933 год – заводу была передана территория на ул.Разумовской, 19. Предприятие стало называться насосно-компрессорным заводом и вошло в состав Всесоюзного насосно-компрессорного объединения.
1934 год – заводом выпущена первая холодильная установка – аммиачный компрессор ВП-60 с рассольным баком и насосом.
1935 год – впервые в Советском Союзе изготовлены две абсорбционные холодильные установки.
1936 год – при пожаре на территории завода сгорели сборочный и механический цех, кузница, заводоуправление и гараж. Несмотря на глубокую ночь, силами коллектива были спасены станки, оборудование и часть готовой продукции.
1938 год – завод изготовил около трехсот компрессоров ВП-60, более двухсот компрессоров ВП-80, разработаны и поставлены на производство новые модели насосов – НФ-25 и НФ-4. Холодильные установки завода заменили дорогостоящие ледники, устанавливающиеся ранее на складах и в магазинах.
1941 год – выпуск компрессоров становится серийным, предпринимаются попытки освоить выпуск нового вида компрессора – фреонового. В первой половина августа 1941 года завод эвакуируют – оборудование демонтируют и доставляют в Саратовскую область. В свои прежние стены завод холодильного машиностроения вернулся сразу же после освобождения Одессы – 21 апреля 1944 года.
1948 год – завод достиг довоенного уровня и начал серийный выпуск фреоновых холодильных агрегатов малой холодопроизводительности для пищевой промышленности.
1950 год – на базе аммиачных компрессоров 2АВ-8 и 4АУ-8 изготовлялись холодильные агрегаты АК-АВ-8 и АК-АУ-10, которые пользовались большим спросом не только в стране, но и за рубежом. Эту продукцию завод отправлял в Индию, Индонезию и другие страны.
1951 год – освоен серийный выпуск малых фреоновых машин. Специализация завода перешла на выпуск фреоновых компрессоров и холодильные установки средней холодопроизводительности.
1959 год – при заводе создано специальное конструкторское бюро холодильного машиностроения (СКБХМ). В результате этого заметно возросли темпы создания новых образцов машин. Так в 1959-1960 годах было разработано 11 новых машин, причем пять из них освоено серийно.
Конструкторы и технологи сосредоточили усилия на разработке ряда машин для сельского хозяйства (МХУ-12, МХУ-8П, МХУ-8С, ТОМ-1, ТОМ-2), внедрении в производство принципиально новых кондиционеров, назначение которых – обеспечить комфортные условия работы на глубоких шахтах.
Для проведения опытно-конструкторских работ был организован экспериментальный цех.
Конец 60-х годов ознаменовался для коллектива крупным техническим достижением. Началось производство холодильных компрессоров для автомобилей рефрижераторов. В сотрудничестве с НИИхолодмашем сотрудники заводсткого СКБ разработали техническую документацию на новые фреоновые компрессоры ФУ-4 и ФВ-9 холодопроизводительностью 4 и 9 тыс. ккал/час. Была изменена конструкция громоздких железнодорожных кондиционеров, разработаны и освоены новые модели холодильных машин, работающих на переменном и постоянном токе.
Выпуск новой продукции сопровождался постоянной модернизацией производства, внедрением прогрессивных технологических процессов. На предприятии организовали термический участок и участок холодной штамповки, вошла в строй компрессорная станция, начали действовать девять поточных и поточно-механизированных линий, а также автоматическая линия по изготовлению оребренных труб.
В июле 1972 года создано производственное объединение «Одесхолодмаш».
В январе 1973 года завод выпустил свою 50000-ю машину. В 1975 году число выпущенной продукции достигло 60 тысяч машин и установок, а количество наименований выпущенных изделий превысило сотню.
Системные методы управления качеством продукции начали применяться на Холодмаше еще в 1964 году. Тогда была внедрена система бездефектного изготовления продукции (БИП). В 1966 году на основе системы БИП создана система бездефектного труда (СБТ). Наличие количественных оценок труда всех служб, ответственных за техническое, производственное, экономическое и социальное развитие предприятия , планирование и организацию производства позволило реализовать более общие и долгосрочные задачи управления качеством продукции.
В 1979 году создано Учебно-научно-производсвенное объединение (УНПО), в которое входит ПО Одесхолодмаш и Одесский технологический институт холодильной промышленности (ОТИХП). В рамках УНПО происходит обмен научно-технической информацией. Такие совместные разработки получили применение в создании турбокомпрессора, новых кожухотрубных испарителей для холодильных машин, а также во внедрении прогрессивных технологических процессов. В результате удалось упростить конструкции холодильных машин, повысить эффективность охлаждения, снизить эксплуатационные расходы, трудоемкость изготовления, повысить энергетические характеристики компрессоров и машин. Объединение приступило к созданию и освоению нового ряда герметичных компрессоров.
Август 1981 года – холодильной установке (для охлаждения молока) АВ-30 присвоен Знак качества.
Коллектив объединения принимал активное участие в строительстве мемориального комплекса на месте, где в 1941 году действовала легендарная 411-береговая батарея. Открытие мемориала было приурочено к 40-летию со дня начала героической обороны Одессы.
Летом 1982 года, в канун 50-летия основания завода, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.06.1982 г. № 020792 Одесское производственное объединение «Холодмаш» награждено орденом «Знак Почёта».
продолжение … (история восстанавливается)
2000-ные …
В наши дни продукцию «Холодмаша» хорошо знают во многих странах СНГ. Серийно выпускаются для шахт Украины и России передвижные шахтные кондиционеры, средней холодопроизводительностью 100-300 кВт — например КПШ-130. Пользуются большим спросом целый ряд специальных судовых холодильных установок и агрегатов для нужд флота. Известны низкотемпературные (-70 — — 80 градусов) холодильные машины типа ТКСИ-02-80, а также отмеченные Государственной премией СССР специальные аэротерапевтические установки АТУ-1, АТУ-3, АТУ-5, предназначенные для интенсивной терапии больных с обширными термическими поражениями кожи.
2004 год — Еще с 1996 года по заказу Министерства угольной промышленности Украины велись работы по созданию технологии и комплекса оборудования мощностью 1 МВт холода для использования в подземных системах кондиционирования рудничного воздуха глубоких угольных шахт, включая шахты опасные по газу, пыли и внезапным выбросам. 15 июля 2004 года на шахте им.А.А.Скочинского ГП «Донецкуголь» успешно завершились приемочные испытания опытного шахтного холодильного оборудования, в процессе которых установлена мощность холодильной машины по холоду, позволяющая сделать вывод о соответствии комплекса холодильного оборудования требованиям технических заданий! Согласно протоколу приемочных испытаний холодильная машина МХРВ-1 была размещена на глубине 1200 м в 1-м воздухоподающем штреке уклонного поля центральной панели. Приемочная комиссия высоко оценила возможности новой техники и приняла решение о запуске ее в серийное производство. В период 2004-2006 г.г. пять установок МХРВ-1 получили шахтеры Донбасса.
В январе 2007 года первый опытный образец КПШ-300 смонтирован и успешно заработал на шахте им.Скочинского, а в августе с.г. изготовлены еще 3 передвижных шахтных кондиционера КПШ-300, холодопроизводительностью 300 кВт.
Апрель 2011 года — производственное объединение «Холодмаш» сменило форму собственности с Открытого Акционерного Общества на Публичное Акционерное Общество.